疫情期内,劳动者怎样依法认为自身的合法权益?

2020-02-15 17:01 来源:综合整理

  为有效防控新型冠状病毒,国务院、人社部和地方各级政府部门相继出台了一些延长假期、延迟复工等特殊时期的应对措施。非常时期,在落实相关政策措施中,用人单位如何把握法律、政策尺度,劳动者如何依法主张自己的合法权益,劳资双方如何构建和谐稳定的劳动关系等,成为社会关注的热点。

  1、劳动者被确诊患有新型冠状病毒肺炎、属于疑似患病或者系密切接触者被隔离期间,不能提供正常劳动的,工资如何支付?

  答:在此期间,企业应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。

  解析:《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)要求,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

  2、职工如因交通管制无法按时到岗,工资如何支付?

  答:企业与职工可协商未返岗期间的工资待遇。

  解析:人社部等五部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔2020〕8号)文件规定:“在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。”

  3、用人单位因疫情防控停工停产的,工资如何支付?

  答:工资支付标准应根据用人单位停工停产时间依法确定。

  解析:根据《工资支付暂行规定》,用人单位停工停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,用人单位支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,用人单位应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

  4、春节期间,因疫情防控不能休假的劳动者,工资如何支付?

  答:2020年1月24日至2020年2月2日期间,因疫情防控不能休假的员工,应根据《劳动法》规定支付相应的加班工资或安排补休。

  解析:根据《全国年节及纪念日放假办法》及《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知《(国办发明电〔2020〕1号)第三条规定,2020年1月25日、26日、27日属于法定节假日,员工无法休假的,用人单位应按照不低于劳动者本人日工资或小时工资的300%支付工资报酬,且无法通过补休免除支付加班费的法定义务;其余放假时间属于休息日,员工无法休假的,用人单位应先安排补休,不能安排补休的,按照不低于本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。

  5、对企业要求职工通过网络、电话等灵活方式在家工作的职工,工资怎么计算?

  答:按照正常工作期间的工资收入支付工资。

  解析:人社部等五部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》文件规定:“对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务”,因此,在防控新冠病毒疫情关键时期,职工根据企业要求居家办公的,属于提供正常劳动,企业应正常支付工资。

  6、受疫情影响,企业生产经营困难,暂无法按时支付职工工资,怎么办?

  答:企业与工会或职工代表协商后,可延期支付。

  解析:根据《河南省工资支付暂行规定》的规定,用人单位确因生产经营和资金发生严重困难,无力支付工资时,在征得本单位工会同意后,可暂时延期支付劳动者工资,但延期时间最长不得超过六个月。延期支付期间,至少应发给劳动者当地政府规定的基本生活费。

  7、2020年2月3日至2020年2月9日延迟复工期间,劳动者正常提供劳动的,能否主张加班工资?

  答:如无特别规定,不建议主张加班工资。

  解析:首先,需明确延迟复工期间的性质。根据《传染病防治法》第42条和《突发事件应对法》第45条、49条中涉及停工、停业、停课或中止生产经营活动的规定,各地文件所谓延迟复工的通知中所规定的“延迟复工期”,其性质应为停工期。各地发布延迟企业复工的通知是为了防控疫情采取的被迫停产措施,不是为了增加员工休息休假。如无特别规定,不能简单地认定延迟复工期等同于休假期,也不能由此来认定延迟复工期间的工作属于加班,从而主张加班工资。当然,该期间在休息日加班以及工作日延长工作时间的加班除外。

  8、2020年春节延长假期的性质如何认定?劳动者年休假与延长的假期期间重叠的,是否顺延?

  答:此次春节延长假期是国务院因疫情防控特殊情形而临时增加的对全体公民的特殊假期,属于休息日,劳动者年休假与延长假期重叠部分,应当相应顺延。

  解析:根据《职工带薪年休假条例》第三条规定,“国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。”

  9、婚丧假与延长3天期间重叠的,是否顺延?

  答:是否顺延视用人单位的规章制度。

  解析:婚丧假期间遇到法定休假日或者双休日是否必须顺延,我国没有明确的法律、法规规定,是否顺延应视用人单位的规章制度规定执行。

  10、探亲假与延长3天期间重叠的,是否顺延?

  答:不应顺延。

  解析:《国务院关于职工探亲待遇的规定》第三条:“探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。”因此,探亲假与延长3天期间重叠的,不再顺延。

  11、医护人员因工作原因感染新型冠状病毒肺炎是否属于工伤?

  答:属于工伤。

  解析:根据《工伤保险条例》的规定,其符合工伤的认定条件,即工作时间、工作场所、工作原因。同时,根据《人力资源社会保障部 财政部 国家卫生健康委员会 关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号),在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  12、劳动者在上下班途中感染新型冠状病毒肺炎是否属于工伤?

  答:不属于工伤。

读报
-->